El miércoles, 4 de mayo, dentro de las actividades desarrolladas en nuestra Semana Cultural, se celebró el Concurso gastronómico al que estaba convocada toda la comunidad educativa del centro.
Desde aquí agradecemos la asistencia y participación. A criterio del jurado, dada la calidad de los platos presentados, además del premio al mejor plato salado y al mejor plato dulce se concedieron menciones de honor.A continuación iremos subiendo los platos y las recetas de los premiados y del resto de participantes.
Premio Plato salado :
Hojaldre de bacon y queso ( Profesora: Bella Vega Morales)
HOJALDRE DE BEICON Y QUESO
Ingredientes:
1 placa de hojaldre
200 g de beicon
150 g de queso emmental
75 g queso azul
2 tallos de apio
1 nuez de mantequilla
Cortar el apio muy finamente en juliana. En una sartén derretir la mantequilla y rehogar el apio, a continuación añadir el beicon cortado en taquitos pequeños, continuar rehogando unos segundos y apartar en un plato con papel absorbente.
Rallar y mezclar los dos quesos.
Extender la placa de hojaldre y poner en el tercio central el apio con beicon y encima la mezcla de quesos. Cerrar el hojaldre haciendo una trenza .
Precalentar el horno a 225, una vez caliente introducir el hojaldre pintado con huevo , a los 1 minutos bajar la temperatura a 175 y hornear entre 20 y 30 minutos, pintando de nuevo el hojaldre hacia la mitad del horneado.
Mención de Honor de plato salado:
Salmón hojaldrado ( Administrativa: Juani Navarro)
Ingredientes:
- 500 gr. de salmón limpio y sin espinas
- 750 gr. de espinacas
- Bechamel o nata
- Piñones
- Masa de hojaldre
- Sal, pimienta, huevo
- 1 0 2 cebollas boración:
Se deja descongelar el hojaldre como indica el paquete. Mientras cocemos las espinacas. Una vez, cocidas pochamos cebolla o cebolleta, cuando esté se añaden las espinacas escurridas y las sofreímos un poco. Por último les pondremos la nata o bechamel, la sal, la pimienta y los piñones. Se dejará cocer otro poco.
Luego extendemos el hojaldre y lo cortaremos con forma de pez. Encima iremos poniendo el salmón ( de un centímetro de grosor) en todoa la base de hojaldre, a continuación lo cubriremos con las espinacas que tenemos preparadas ( una buena capa de un centímetro o centímetro y medio) Por último lo cubriremos con la otra parte del hojaldre, dándole también la forma de pez. Cerraremos bien todos los lados e iremos dando leves cortes en el hojaldre simulando la boca, las escamas y la cola.
Y finalmente, con un trocito de hojaldre del que hemos cortado se le hará el ojo. Se pinta con huevo y se mete al horno a unos 200 grados unos 20 minutos hasta que se ponga de color dorado sin que se tueste. ¡BUEN PROVECHO!
Premio Plato dulce:
Tarta de tres chocolates ( Alumnas de 2º ESO B: Pilar Castillo, Cristina Ruiz, y Cristina de Dios)
Ingredientes:
- 250 grs de galletas redondas María
- 80 grs de mantequilla
- 125 grs de azúcar ( o 2 cucharadas soperas por cada tableta)
- 750 cc. de nata líquida
- 3 sobres de cuajada
- 3 tabletas de 150 grs de chocolate ( una blanco, otra con leche y otra de negro)
Preparación:
Se derrite la mantequilla y se une a las galletas y se trituran. Esta mezcla se extiende en la base de un molde y se mete en el frigorífico.
De 250cc de leche separamos media taza y el resto lo ponemos a calentar junto a dos cucharadas soperas de azúcar, 250 cc de nata líquida y una tableta de chocolate troceada. En la media taza de leche diluimos el sobre de cuajada. Cuando el chocolate esté derretido le añadimos la media taza de leche donde hemos diluido el sobre de cuajada. Removemos hasta que comience a hervir.
Sacamos el molde del frigorífico y vertemos la mezcla anterior.
Volvemos a meter el molde en el frigorífico.
Repetimos los pasos anteriores: de 250 cc de leche separamos media taza y el resto... pero con otra de las tabletas de chocolate.
El tiempo de preparar el segundo chocolate permite que la primera mezcla espese.
Cuando esté preparada la segunda mezcla, la vertemos sobre la primera y volvemos a meter el molde en el frigorífico.
Y volvemos a hacer lo mismo con la tercera tableta de chocolate.
Cuando echemos el tercer chocolate metemos el molde en el frigorífico. Si queremos podemos adornarla con piñones, escamas de almendras, gusanillos de colores...
El Orden de los tres chocolates es arbritario. Como opción decorativa queda bien: 1º chocolate con leche, 2º blanco, 3º negro.
Menciones de Honor de plato dulce:
Tarta de manzana ( Profesora: Gloria López Aparicio)
Base: (mezclar bien)
4 cucharadas soperas de harina
4 cucharadas soperas de azúcar
90 grs. de mantequilla
1 huevo
1 cuacharada "de café" de levadura
raspadura de un limón
Crema pastelera:
1/2 litro de leche hervida con cáscara de limón. Dejar enfriar.
Sacra una poca fría, poner en un recipiente.
Mezclarle 4 cucharadas soperas de azúcar. 1 yema de huevo, 1 cucharada de postre de harina o maíz.
Bien disuelto, añadir a la leche, poner a fuego lento, hacer una crema un poco más espesa que las natillas.
Sobre un molde desmontable:
-Poner la base, subiendo un poco por los laterales
- Añadir la crema pastelera
- Cubrir de rodajas muy finas de manzana, dándole una forma bonita
- Espolvorear de azúcar.
Horno medio (190º), 5o' más o menos (pinchar y que el cuchillo salga limpio)
Ya fría, hacer una crema con 2 cucharadas soperas de mermeladas de albaricoque, 2/3 cucharadas "de agua", y 1 cucharada de azúcar en el fuego 3 o 4' .
Poner sobre la tarta, lo que le dará un bonito color. (Hacer un día o dos antes, estará mejor)
Brazo de gitano de nata y fresa ( Administrativa: Juani Navarro)
Plancha De Bizcocho:
* 3 huevos * 100 gr. de harina * 100 gr. de azúcar Relleno: * 400 gr. de nata 35% M.G. (450 gr.) * 60 gr. de azúcar (yo 100 gr.) * c.s de fresas
Plancha De Bizcocho: Batir los huevos con los azúcares hasta obtener una mezcla muy esponjada.
Añadir la harina tamizada de forma envolvente y escudillar sobre molde forrado con papel de hornear, nivelar la masa lo mejor posible y hornear de 8 a 10 minutos a 180º, hasta que esté hecho pero sin que quede demasiado seco o se nos romperá al doblarlo
Una vez horneado, desmoldar, dar la vuelta y despegar el papel que teníamos puesto en la base (para evitar que continúe la cocción debido al calor residual del molde) así evitamos que se reseque en exceso y enrollar sobre un rodillo (paño de coina) Montamos la nata con el azúcar, que nos quede durita y consistente
Desenrollamos la plancha y la cubrimos con la nata extendida y las fresas cortadas en pequeños trozos (siguiendo la dirección lógica del enrollado).
Ahora podemos meterlo así extendido unos minutos en el congelador para que coja más consistencia la nata y demás y poder manejarlo con mayor facilidad. Una vez enrollado sólo queda decorarlo al gusto de cada cual
( yo lo cubrí con nata y le puse almendras picadas... con ayuda de un tenedor hice esos surquitos en la nata y por último lo coroné con unas fresas picadas y menta)
Otros participantes:
Platos salados:
Guacamole y nachos ( Profesora: Lindsay Gibbs)
Pastel agri-dulce ( Madre: María Moreno)
Ingredientes:
Base de tarta de bizcocho
6 latas de atún
1 brick pequeño de tomate frito
1 bote de mahonesa
Preparación:
Mezclar el atún con el tomate frito. Poner una capa de la base de bizcocho y se añade una capa de la mezcla de atún con tomate. Añadir una nueva capa de la base de bizcocho y volver a añadir otra capa de atún con tomate. Poner la última base de bizcocho. Cubrir el pastel por completo con la mahonesa y decorar al gusto.
Tortitas de fideos ( Madre: Karina Valdivia)
Ingredientes:
Fideos cocidos
1 huevo
1 cebolla
1 tomate
1 queso pequeño
Un poco de perejil
Sal al gusto
Harina
Preparación:
Mezclar el harina con el agua que no esté ni suelta ni espesa, luego el huevo y seguir removiendo, y después a la mezcla le echamos el resto de los ingredientes. Cuando esté toda la masa hecha, ponemos aceite a calentar y cuando esté bien caliente agregamos con una cuchara un poco de la masa para hacer las tortillas el tamaño depende como lo que quiere hacer uno de grande.
Ajoarriero (Profesora: Guadalupe García)
Platos dulces:
Bolitas de coco y zanahoria ( Madre>: Cati Ruiz Albacete)
Ingredientes:
125 grs de zanahoria
125 grs de azúcar glass
125 grs de coco rallado
Coco para rebozar
Preparación:
Hervir la zanahoria, una vez esté blandita, machacarla con un tenedor. Añadir el azúcar y el coco. Mezclar bien hasta formar una masa homogénea. Dejar media hora en la nevera. Transcurrido este tiempo, hacer bolitas. Rebozarlas en coco rallado y colocar en cestitas de papel.
Tarta de manzana especial ( Madre: Cati Ruiz Albacete)
Ingredientes:
1 vaso de leche grande (de los de agua)
1 vaso grande de harina
1 vaso grande de azúcar
5 huevos
4 o 5 manzanas golden ( a veces he usado más)
1 sobre de polvo de hornear (levadUra)
Mezclar harina, azúcar y levadura en un bol
Mezclar leche y huevos con una pizca de azúcar en otro bol... Batir
Cortar las manzanas en láminas.
Poner en un molde enharinado y untado con margarina:
Una capa del bol de la harina
Otra capa de huevos con leche del otro bol
Una capa de manzanas
Otra capa de harina
Otra capa de leche con huevos
Otra capa de manzanas
y así sucesivamente hasta que se termine la mezcla ... Como si fuera una lasaña. La última capa ha de ser de manzanas.
Hornear a 175º durante 30 0 40 minutos
Poner mermelada de ciruela ( en un vaso grande mezclar la mermelada con 50 ml de coñac, cubrir la tarta y espolvorear azúcar sobre la mermelada y meter en el horno con el grill hasta que caramelice el azúcar.
Bombones ( profesora. Carmen Carrión)
Ingredientes:
Chocolate negro ( el doble de cantidad de la manteca)
Manteca de cerdo: la mitad de la cantidad de chocolate
Almendras fritas: 200 gr
Elaboración:
1. Las almendras se trocean en pedazos al gusto del consumidor
2. Se derrite la manteca al Baño María
3. Se trocea el chocolate y se le añade a la manteca, ya derretida. Se mezcla bien.
4. Se le agregan las almendras
5. Se rellenan los moldes.
6. En el caso de los bombones mixtos, se rellenan primero los moldes con un poco se chocolate blanco, y cuando se ha enfriado, se le añade el chocolate negro.
7 Se dejan enfriar en el frigorífico un buen rato hasta que se solidifique bien.
8 Se desmoldan.
Pastel de zanahoria ( Madre: Paqui Jiménez)
Papajotes ( Alumnas: Soledad, Sheila e Isabel)
Crêpes de arándanos y chocolate ( Madre: Felicia García)
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