Premio de Plato salado:
María de la Cabeza Moreno Martínez
( madre de 4º de ESO B)
ROLLO RELLENO
INGREDIENTES PARA 2 ROLLOS:
1 PAQUETE DE MASA DE HOJALDRE.
1 PAQUETE DE FIAMBRE DE SÁNDWICH.
1 PAQUETE DE BACÓN.
1 TARRINA DE QUESO FRESCO DE UNTAR A LAS FINAS HIERBAS.
2 LATAS DE ATÚN.
1 HUEVO.
PREPARACIÓN:
Descongelar la masa de hojaldre una media hora antes de empezar la preparación.
Una vez descongelada, se abre la masa y se coloca sobre la bandeja del horno con el papel que trae consigo la propia masa.
En un cuenco vaciamos el queso fresco de untar junto con las dos latas de atún y mezclamos.
Cubrimos la masa con el fiambre de sándwich y colocamos otra capa de bacón y esta a su vez es cubierta por la mezcla del queso con el atún.
Lo enrollamos todo como si de un brazo gitano se tratara y se unta con el huevo batido con la ayuda de una brocha, lo pinchamos con un cuchillo con el objeto de que no se reviente cuando esté dentro del horno.
El horno será previamente calentado durante 10 minutos a 210º, una vez caliente introduciremos el rollo durante 15 minutos a la misma temperatura.
Comprobamos que el mismo está lo suficientemente dorado y cortamos el horno, dejándolo en su interior durante un buen rato al objeto de que el mismo no se baje.
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Premio de Plato dulce:
Lourdes Pozo Martínez (1º BACH. Adultos)
TARTA DE MANZANA
Ingredientes:
1 yogur natural o de limón
3 huevos
2 medidas de azúcar del yogur
3 medidas de harina del yogur
Raspadura de limón
1 sobre de levadura Royal
Poco más de la medida de un yogur de aceite
4 manzanas
Elaboración:
Se preparan las claras y las yemas, las claras se ponen a punto de nieve, se le añada las yemas, el yogur y el azúcar. A esta mezcla se le añade la raspadura de limón y el aceite, después mezclamos levadura y harian y lo tamizamos añadiendo poco a poco la mezcla.
Cuando está todo mezclado, se añade una manzana y media o dos ralladas. Cuando está todo se unta el molde con mantequilla, se echa la mezcla y se decora con las manazanas. Se mete al horno, se decora con mermelada de manzana o melocotón, previamente esta mermelada se pone al fuego en un cazo con muy poquita agua y se remueve hasta hacerse líquida para, finalmente, pintar la tarta.
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Isabel Guerrero Fernández
ESPA Semipresencial Nivel I
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Francisca Jiménez Cózar (madre de 2º ESO A)
AGUACATES CON GAMBAS
70 gr. De margarina
200 gr. De gambas peladas
150 gr. De nata fresca o mahonesa
Aguacates muy maduros
Un diente de ajo picado
Pimienta
Sal
CONEJO EN ESCABECHE
1 conejo troceado
Zanahora
Cebollas
Tomillo
Laurel
Pimienta en grano
Vinagre
Aceite
Sal
Ajos
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Manuel Rubio Moreno (Padre 4º ESO C)
PECHUGAS DE POLLO A LA TOLEDANA
Ingredientes para 4 personas:
4 pechugas de pollo´
Sal
Pimienta
4 lonchas de tocino de jamón finas
2 cebollas
1 taza de aceite de oliva
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
1cucharadita de pimienta negra en grano
1 hueso de jamón
1 litro de vino blanco
Se salpimentan las pechugas ya separadas y se les pone alrededor la loncha de tocino del jamón sujetándolas con un palillo. En una cazuela se calienta el aceite y cuando esté a temperatura media se rehogan las cebollas cortadas en trozos, la cabeza de ajos partida por la mitad, el hueso de jamón, el laurel, el tomillo y la pimienta en grano. Una vez comience a sofreírse tapamos la cazuela y mantenemos 10 minutos a fuego medio. Incorporamos las pechugas dejando que se doren por todos lados. Una vez se hayan dorado y tomado color, se cubren con el vino y se rectifica de sal si fuese necesario. Se dejan cocer hasta que estén tiernas, alrededor de 25 ó 30 minutos a fuego medio sin llegar a tapar la cazuela, vigilando que no se consuma el vino. Se pueden servir tanto calientes como tibias o frías acompañadas de su propia salsa.
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Bella Soledad Vega Morales (Profesora)
BIZCOCHO DE ZANAHORIA
Ingredientes:
125 gr de zanahoria rallada
185 gr de harina
100 gr de nueces peladas
20-25 gr de pasas
3 huevos
2 sobres de gaseosa ( o media cucharada de levadura)
1 cucharada de postre de canela molida
150 ml de aceite
200 gr de azúcar
Una pizca de sal
Precalentar el horno a 180º
Tamizar la harina, las gaseosas, la sal y la canela
Batir los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos ( color crema muy claro)
Incorporar el aceite, mezclar y agregar la harina poco a poco. Añadir la zanahoria, las nueces troceadas, las pasas y mezclar.
Engrasas con mantequilla un molde, espolvorear con harina, verter la masa en el molde y asentarla dando un golpe en la base.
Introducir en el horno entre 30 y 40 minutos.
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Cristina, Isa, Soledad (Alumnas de 1º ESO B)
TARTA DE QUESO
Ingredientes:
6 quesitos
6 cucharadas de azúcar
2 huevos
1 sobre de cuajada
Medio litro de leche
Bizcocho
Mermelada de fresa
Se pone a hervir la leche mientras se pasa todo por la batidora y cuando la leche está , se le añade y se mueve todo hasta que se espesa y se vierte sobre el bizcocho
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Pilar Castillo Campos
Cristina de Dios López ( 1º ESO B)
ISLITAS INGLESAS
Medio litro de leche
La piel de un limón
Un palo de canela
200 gr de azúcar
6 yemas de huevo
3 claras de huevo
Una pizca de sal
Almendras troceadas o fileteadas
Caramelo líquido
Preparación de la crema:
Ponemos en un recipiente al fuego la leche, la cáscara de limón y la rama de canela. Cuando empiece a hervir lo apagamos y dejamos que se enfríe
Cuando la leche se temple añadimos las yemas de huevo con 100 gr de azúcar y lo ponemos a fuego suave hasta que espese, removiendo siempre y sin que llegue a hervir.
Se echa la crema en una fuente o en copas individuales para que se enfríe
Preparación de las islitas:
Se ponen las claras en un recipiente con el azúcar y la pizca de sal.
Se bate hasta que las claras queden bien montadas
Con ayuda de una cuchara se forman las islitas que se colocan sobre la crema.
Se vacían con caramelo líquido y se puede decorar con almendras fileteadas o troceadas.
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Jose Luis Alises y familia ( Profesor)
TARTA DE QUESO Y SOBAOS
INGREDIENTES
· 3 Bricks de 200 ml. de nata para montar
· Un sobre de gelatina de limón (Royal)
· ¾ partes de una tarrina de queso de untar (tipo Philadelphia)
· 3 cucharadas soperas de azúcar
· Caramelo líquido
· Sobaos
PREPARACIÓN
Se monta la nata con el azúcar. Mientras tanto se prepara la gelatina tal y como lo indica en el envase. Se deja enfriar la gelatina, pero que no cuaje. Cuando esté fría la gelatina se le añade el queso y se bate. La mezcla que se obtiene se añade a la nata previamente montada.
En un recipiente se echa caramelo líquido, a continuación la masa que hemos preparado y finalmente se corona con los sobaos.
Introducir en la nevera durante al menos 5 horas para que cuaje.
Desmoldar dándole la vuelta al recipiente. Se puede adornar con unas fresas u hojitas de menta.
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
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